Líquen Escleroso Extragenital: Relato de um caso raro - Mangonaro, Thaís Kestenbaum; Bedin, Gustavo; Brandão, Byron José Figueiredo (BWS Journal, 2020)
O líquen escleroso (LE) é uma dermatose rara, fibrosante, crônica e inflamatória, de etiologia desconhecida,que geralmente afeta mulheres na pós-menopausa e crianças pré-púberes na região anogenital. Apenas 2,5% dos casos envolvem exclusivamente a área extragenital. O relato em questão apresenta um caso de LE exclusivamente extragenital e visa corroborar a importância dessa hipótese diagnóstica para o acompanhamento e manejo terapêutico adequados. As informações coletadas foram obtidas entre abril e junho de 2019 durante as visitas dermatológicas de um paciente no Instituto BWS em São Paulo, por meio de entrevistas, revisões de prontuários, registros fotográficos das lesões, análise dos exames histopatológicos solicitados e revisão literária. O acompanhamento regular de pacientes com esse diagnóstico é necessário para que as sequelas anogenitais possam ser evitadas através de um tratamento terapêutico adequado.