Efeitos do ácido ascórbico no combate ao envelhecimento cutâneo. - de Oliveira, Andressa Costa; Pinto, Claudinéia A. S. de Oliveira; Baby, André Rolim; Velasco, Maria Valeria Robles; Bedin, Valcinir (BWS Journal, 2018)
O uso de antioxidantes tópicos pode ser um importante mecanismo de defesa da pele ao envelhecimento extrínseco e intrínseco na pele, fornecendo proteção contra o estresse oxidativo endógeno e exógeno, dificultando sua formação e/ou bloqueando os danos ocasionados. O objetivo geral do presente estudo consistiu em elencar os efeitos benéficos gerados à pele, com o emprego do ácido ascórbico incorporado em formulações de uso tópico. Os autores apresentam revisão de dados científicos sobre o assunto, discorrendo sobre o histórico do ácido ascórbico (vitamina C) e seus efeitos benéficos sobre a pele foto-envelhecida. A pele foto-envelhecida é capaz de inibir a ação dos nocivos radicais livres, melhorando e prevenindo as alterações cutâneas, por meio de sua atividade antioxidante e tratando rugas existentes devido o estímulo à produção de colágeno e elastina e ação clareadora de manchas. De acordo com os resultados obtidos nos trabalhos avaliados, pode-se concluir que o ácido ascórbico, atende aos requisitos de um ingrediente antienvelhecimento cutâneo.