Carcinoma basocelular pigmentado: Relato de caso - Praia, Ana Carolina Dos Santos; de Figueiredo, Paulo Humberto Mendes (BWS Journal, 2020)
O carcinoma basocelular (CBC) é a neoplasia maligna mais comum em humanos e sua incidência vem aumentando nas últimas décadas. O carcinoma basocelular pigmentado é uma variante clínica e histológica do CBC, caracterizada por pigmentação marrom ou preta, compreendendo apenas 6% do total de CBCs. Relatar um caso de CBC pigmentado em região malar esquerda apresentado como placa atrófica. Enfatizar a importância da dermatoscopia no exame físico cutâneo em todo serviço de saúde, bem como comparar os resultados com os relatados na literatura médica. Paciente de 71 anos, sexo masculino, fototipo II. No exame físico, apresentou uma placa atrófica castanho-acinzentada de superfície perolada e área enegrecida, medindo aproximadamente 1 cm, localizada em região malar esquerda. A clínica e dermatoscopia do paciente foram sugestivas de CBC pigmentado, porém a lesão não possuía conformação nodular e nem superficial, sendo diferente do que foi encontrado na literatura. Foi realizada biópsia excisional da lesão com margem livre e confirmação diagnóstica. Foi instituído tratamento adequado e seguimento. A anamnese e o exame físico aliado à dermatoscopia foram fundamentais para determinar o diagnóstico e guiar a conduta a ser seguida no caso relatado. Pois a apresentação clínica da lesão pode gerar dúvidas, posto que não tem a apresentação mais frequente de CBC.